Kiwanis Club Langenthal, c/o Hotel Bären, 4900 Langenthal

Idee und Ziele

ENTSTEHUNG DER KIWANIS-IDEE

Der erste Kiwanis Club wurde am 21.1.1915 in Detroit, Michigan, USA, gegründet. In der Folge entwickelte sich Kiwanis zunächst in Nordamerika, bis 1963 der erste europäische Kiwanis Club in Wien entstand. In der Schweiz erfolgte die erste Clubgründung im gleichen Jahr in Basel.

WAS IST KIWANIS?

Kiwanis ist eine weltweite, internationale und moderne Serviceorganisation. In den selbständigen Clubs sind Personen unterschiedlicher Berufsgruppen vertreten. In der Schweiz sind fast 7’000 Mitglieder in knapp 200 lokalen Clubs mit der Kiwanis-Idee verbunden. Es finden Menschen zusammen, die gemeinsam Projekte im sozialen Bereich entwickeln und betreuen. Durch diese uneigennützigen Dienste möchten Sie helfen die Lebensqualität von notleidenden Mitmenschen, in erster Linie aber von Kindern und Jugendlichen, zu verbessern: Das weltweite Motto lautet: «Serving the children of the World».

Jeder Kiwanis-Club bemüht sich um gezielten und wirkungsvollen Einsatz in seiner Region. Die benötigten Mittel erwirtschaftet jeder Club selbst unter Ausnützung der vielfältigen Fähigkeiten seiner Mitglieder. Jeder verdiente Franken kommt so der ausgewählten Bestimmung im sozialen Engagement zugute. Daneben werden regionale, nationale und internationale Projekte unterstützt, insbesondere über die schweizerische «Fondation Kiwanis Stiftung» und über die «Kiwanis International Foundation».

Mehr als 310‘000 Kiwanis-Mitglieder, Industrielle, Geschäftsleute und Angehörige freier Berufe in den verschiedensten Teilen der Welt, tragen das Kiwanis-Abzeichen und besuchen regelmässig die Zusammenkünfte ihrer Kiwanis Clubs. Jedes dieser Kiwanis-Mitglieder trägt berufliche Verantwortung, seine Zeit ist beschränkt; dennoch nimmt es aktiv am Clubleben und an der Verwirklichung der sozialen Projekte des Clubs teil.

Der Club trägt die Kiwanis-Ideale durch seine Mitglieder. Geleitet von einem Präsidenten, plant und realisiert er sein Programm in der Regel auf die Dauer eines Jahres hinaus in eigener Verantwortung. Jedes seiner Mitglieder gehört einer der Kommissionen an, die sich um die Veranstaltungen, die Mittelbeschaffung, die Mittelverteilung und die Gewinnung neuer Mitglieder kümmern. Den Wünschen und Fähigkeiten seiner Mitglieder entsprechend, legt jeder Kiwanis Club etwas andere Schwergewichte zur Erreichung seiner Ziele. Die Mitglieder treffen sich in regelmässigen Abständen zu gemeinsamen Mahlzeiten im Clublokal eines möglichst zentral gelegenen Hotels oder Restaurants, das auch die Clubinsignien - Wimpel und Banner - verwahrt.

Nach der formellen Eröffnung des Clubanlasses folgen meistens die gemeinsame Mahlzeit, danach ein kurzer Vortrag eines eingeladenen Referenten oder Mitglieds, die Berichte aus den Kommissionen oder die Vorstellung künftiger Aktionen. Meinungs- und Informationsaustausch findet statt. Bestehende Freundschaften werden vertieft, dauerhafte Beziehungen geschaffen. Durch gemeinsames Planen und realisieren des Dienstes am Nächsten entsteht Solidarität.

DIE SECHS GRUNDSÄTZE

• Den humanen und geistigen Werten den Vorrang vor den materiellen Werten zu geben.

• Im Alltag die Anwendung der Goldenen Regel in allen zwischenmenschlichen Beziehungen zu fordern.

• Die Anwendung immer höherer Massstäbe im sozialen, geschäftlichen und beruflichen Leben zu fördern.

• Durch Rat und gutes Beispiel verständnisvollere, aktivere und hilfreichere Bürger zu formen.

• Durch Kiwanis Clubs dauernde Freundschaften zu gewinnen, uneigennützigen Dienst am Nächsten zu üben und bessere Gemeinschaften zu bilden.

• Mitzuarbeiten am Aufbau einer gesunden öffentlichen Meinung, um dadurch Rechtschaffenheit, Gerechtigkeit und Loyalität einem freien Staatswesen gegenüber sowie gute internationale Freundschaften zu fördern.

GOLDENE REGEL

„Do unto others as you would like to have others do unto you.“

(Verhalte dich gegenüber deinen Mitmenschen immer so, wie du erwartest, dass sich deine Mitmenschen dir gegenüber verhalten.)